內容簡介:

這隻學說話的狗,將如何說出他們愛情的謎底?一個謎樣的女人、一個思念亡妻的男人、 一段永無法喚回的燦爛時光……全美650,000人為它落淚!感動全球21國的讀者! 

一個晚秋的黃昏裡,有個女人從蘋果樹上墜落而亡。這死亡到底是意外或自殺?無人知曉。而女人最後以仰躺的姿勢與世界告別之時,心裡到底是懷著絕望,或只是單純想以死來報復別人?也沒有人知道。唯一的目擊者,卻是這個女人心愛的狗「蘿麗」。

女人的丈夫是個語言學家,因為思念妻子卻無從得知她真正的死因,竟然異想天開打算教蘿麗說話,讓牠說出當天出事的原因。也就在教狗說話的期間,這個男人逐漸開啟了和妻子之間的記憶之盒:從他們第一次為期一週的約會、信守彼此的時刻,而至妻子製做亡者面具、她對於亡靈世界的著迷、接連不斷詭異而殘破的夢境……至此,男人才漸漸拼貼出妻子的樣貌。  

男人最後是否能教會蘿麗說話?這個男人和這隻狗,各自擁有全然不同的世界,將會用何種方式找到他們共通的語言?他們之間那座語言的「巴別塔」是否真能建立起來?這將是作者企圖藉由這部小說給予讀者思考的地方:人都以為和自己最親近的人共有一座巴別塔,以為自己瞭解那個最親近的人,以為彼此說著同樣的語言、心靈一致──然而,這座巴別塔是否真的存在,似乎只有在真相浮現之時才能知道答案。

媒體推薦:

《紐約時報書評》:「這部小說有著不可臆測的魔力,它能將讀者帶往未知而驚奇的境地!你必定會為它動容,然後甘心接受它給予你的一切邏輯,並且無從抵抗地被這個故事擺弄,隨它歡喜、傷悲、起伏……」
《出版家週刊》:「一個女人從樹上墜落致死,死因不明,唯一的目擊者竟是她的狗……如此吸引人的開場,帶出了這個動人故事……學講話的狗、如謎一般的人物、精采的轉折,在在都讓讀者無法移開目光。」
《今日美國》:「讓狗開口說出真相?選擇這個主題確實是一次高難度的挑戰!尤其是如何說服讀者、化解他們心中的疑慮,並且讓他們為這故事著迷……然而,卡洛琳.帕克斯特在這部處女作的表現相當令我們讚賞!」
《老爺雜誌》:「一個關於回憶、語言、悲傷和贖罪的故事,一次令人心碎的探尋!」
《好書情報》:「相當耀眼的小說!它精采的地方在於男主角探尋妻子謎樣個性的真相,討論人與人之間是否永遠存在著無法跨越的距離……在真相逐漸顯露之時,伴隨而來的是一股強大的情感力量,衝擊著我們,讓人在搖晃不定的心緒中對它難以忘懷……」

心得:

一部結合愛情與懸疑的小說,劇情溫馨中夾帶緊張與悲傷。

一開始很想知道這隻狗(蘿莉)最後是否有透露什麼,到後來覺得牠有沒有說話並不重要了,就如書的最後主角所說的:「我發現,記住她原本的樣子,就是我所能送給我們彼此的最佳禮物。」

如果身邊有另一半的人,讀這本書時感觸會更多。我們是不是真的認識身邊的人,了解身邊的人?我們是否能全然的了解對方的喜怒哀樂,甚至對方隱藏在那張面孔背後,不為人知的另一面?故事中死亡的女人坦白說有非常複雜難以理解的心理,存在一定的精神問題,以男主角這種典型的好好先生也無法給他帶來完全的安全感,女人的心思還真是難以捉摸啊。

書名《The Dogs of Babel》,我並不知道Babel是什麼意思或是聖經中什麼故事,而書前面的序寫得太有學問,坦白說我根本看不懂,不愧是中研院的學者。最近奧斯卡頒獎典禮我才發現《火線交錯》的英文片名原來是《Babel》,看來這個聖經故事的寓意深遠,語言的隔閡就如溝通的不良,主角訓練蘿莉找尋喪妻真相的過程,就像是在與死去的妻子溝通一般。

巴別塔之犬,每位戀愛中的人們或已婚者都應該看看!

farrel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()